高二开学计划

31 August 2019 | duanyll | Tags: 废话 文化课

高二上期的话,我主要觉得我应该多放一些精力在竞赛上面。就我目前高一的状况来看,我为竞赛做的付出并不算多,除了在学校周末和假期能够真正花时间在竞赛上之外,平时在家或者在学校几乎没有写过题或者看书之类的。我自认为我现在的水平应该是在原来的NOIP能够有400+,然而现在NOIP变成了CSP,€€£至今连CSP什么时候举办,奖项怎么设置都没有公布(虽然我估计变数不会太大),也不能确定高校自主招生对这个CSP的认可度如何(不知道教育部是个什么态度),总之就是目前的局面下,只有省选是比较稳的(有IOI就会有NOI,有NOI就会有省选),如果我能在SCOI2020中取得还可以的成绩(不一定进队),应该是可以在自招中取得优势的,应该比这个虚无缥缈的CSP稳一点。综上所述,我估计我要到明年省选才退竞赛(AFO AFC)了。

但是我也不计划要做到高一精英班那几位巨佬全停课的程度,具体花多少时间在竞赛上还得看学校安排,总之应该比高一更重视竞赛学习了。在上述前提下,我对我文化成绩的目标是尽量进前50,不出前100,以后等我退竞赛了再冲击前20前10(我觉得我做不到彻底的两开花,但是文化课不能跑太远)。

有关于上学期期末考我其实没有太多好说的。状态的问题吧,当时我自我感觉都很。看小分并没有反映出什么具体的问题,除了物理的实验题以及语文试卷的书写问题外,问题其实都难以做出在平时具有针对性的改进方案(实在话)。还是心理上的紧张度设置的不对(大了还是小了?)。以后要再做的话,依一句对我而言很管用的话,“哪有那么多讲究”,该怎么来怎么来就是了。

高二的各科教材我大概是预习过了(我只有15天暑假还要写作业),对我来说不算困难。开学以后能做到的事,其实没有什么新意,还是老的几样:

  1. 语文背书尽早完成

  2. 多刷题,贵在多改错,多总结(我不认为我是有精力把全天下的题都刷一遍的人,我应该多往下钻)

  3. 注意定时训练,利用周末和晚自习时间(习惯了,就没有什么讲究了)

  4. 尝试一下多提问(我原来没有这样的习惯,但我看到文化课成绩好的大佬们似乎都这么做,我也可以试试)

贵在坚持。